Parce qu'il est parfois essentiel de connaître le quantitatif et le qualitatif de la composition d'un aliment.
- D'un point de vue macro-nutritionnel : calories, glucides, lipides, protides, fibres...
- D'un point de vue micro-nutritionnel : minéraux et oligo-éléments, vitamines, caroténoïdes, acides aminés, acides gras, polyphénols (dont anthocyanes, flavonoïdes, coumarines, etc).
- D'un point de vue toxicologique : en connaissant les traitements phytosanitaires autorisés pour chaque aliment sur lesquels peuvent subsister des résidus.
1. Bases de données nutritionnelles interrogeables en ligne et libres d'accès
Base de donnée | Language(s) | Nombre d'aliments | Acides gras en détail | Acides aminés en détail | Type de fibres | Polyphénols | Note |
USDA National Nutrient Database | Anglais | 184 022 | Oui | Oui | Totales | Non | Après le choix d'un aliment, cliquez sur "Full Report (All Nutrients)" pour le rapport complet |
ANSES Ciqual 2016 | Français, Anglais | 2600 | Oui | Non | Totales | Non | |
Fineli, Finnish Food Composition Database | Anglais, Finlandais | 3608 | Oui | Non | Totales, solubles, insolubles | Non | Fonction "Components: Most and least" pour obtenir la liste des aliments les plus riches ou pauvres d'un constituant à choisir |
Phenol-Explorer.eu | Anglais, Français | 455 | Non | Non | Non | Oui | Outil spécialisé dans les composés phénoliques |
Mise à jour: février 2017
2. Base de données des produits phytosanitaires homologués en France
E-phy (cliquez sur "Substances actives" pour obtenir la liste)