Outils

Valeurs nutritionnelles et données toxicologiques

Parce qu'il est parfois essentiel de connaître le quantitatif et le qualitatif de la composition d'un aliment.
  • D'un point de vue macro-nutritionnel : calories, glucides, lipides, protides, fibres...
  • D'un point de vue micro-nutritionnel : minéraux et oligo-éléments, vitamines, caroténoïdes, acides aminés, acides gras, polyphénols (dont anthocyanes, flavonoïdes, coumarines, etc).
  • D'un point de vue toxicologique : en connaissant les traitements phytosanitaires autorisés pour chaque aliment sur lesquels peuvent subsister des résidus.

1. Bases de données nutritionnelles interrogeables en ligne et libres d'accès

Base de donnée Language(s) Nombre d'aliments Acides gras en détail Acides aminés en détail Type de fibres Polyphénols Note
USDA National Nutrient Database Anglais 184 022  Oui   Oui  Totales  Non  Après le choix d'un aliment, cliquez sur "Full Report (All Nutrients)" pour le rapport complet
ANSES Ciqual 2016 Français, Anglais 2600  Oui   Non  Totales  Non 
Fineli, Finnish Food Composition Database Anglais, Finlandais 3608  Oui   Non  Totales, solubles, insolubles  Non  Fonction "Components: Most and least" pour obtenir la liste des aliments les plus riches ou pauvres d'un constituant à choisir
Phenol-Explorer.eu Anglais, Français 455  Non   Non   Non   Oui  Outil spécialisé dans les composés phénoliques
Mise à jour: février 2017

2. Base de données des produits phytosanitaires homologués en France

     E-phy (cliquez sur "Substances actives" pour obtenir la liste)


3. Base de données des Limites Maximales de Résidus (LMR) en U.E.

     Par aliment et par produit:   EU Pesticides database