Hier un reportage a été diffusé sur les algues alimentaires sur France 5. Les algues peuvent certainement s'intégrer à une alimentation saine, mais sans tomber dans le travers des "super-aliments", ces fameux aliments miracles, souvent exotiques et étrangers aux traditions culinaires de celui qui est séduit. L'herbe semble toujours plus verte ailleurs... La spiruline, plus souvent présentée et vendue sous forme de complément alimentaire, en est un exemple bien connu. Mais il a fallu, vous l'aurez deviné, que les journalistes en rajoutent encore.
Pour illustrer la richesse extraordinaire en nutriments de la spiruline, ils ont choisi des équivalences avec des aliments courants: le bœuf pour les protéines, le lait pour le calcium, les carottes pour la vitamine A (à proprement parler de la pro-vitamine A) et les épinards pour le fer. Au delà de ces choix parfois clichés (comme le fer des épinards, il aurait plutôt fallu parler de lentilles pour rester dans le non-héminique), les équivalences sont tout simplement erronées et largement en faveur de la superuline ! Pourquoi? Qui a fourni ces chiffres fantaisistes? Les producteurs de spiruline rencontrés durant le tournage? Voici en image la correction, en utilisant simplement les valeurs de la plus grosse base de donnée de valeurs nutritionnelles au monde, la plus mise à jour et reconnue, celle de l'USDA.
Pour illustrer la richesse extraordinaire en nutriments de la spiruline, ils ont choisi des équivalences avec des aliments courants: le bœuf pour les protéines, le lait pour le calcium, les carottes pour la vitamine A (à proprement parler de la pro-vitamine A) et les épinards pour le fer. Au delà de ces choix parfois clichés (comme le fer des épinards, il aurait plutôt fallu parler de lentilles pour rester dans le non-héminique), les équivalences sont tout simplement erronées et largement en faveur de la superuline ! Pourquoi? Qui a fourni ces chiffres fantaisistes? Les producteurs de spiruline rencontrés durant le tournage? Voici en image la correction, en utilisant simplement les valeurs de la plus grosse base de donnée de valeurs nutritionnelles au monde, la plus mise à jour et reconnue, celle de l'USDA.
La palme du bêtisier revient à l'équivalence sur le calcium. Comment ne pas être suspect face à des valeurs tellement incroyables? Certains pourraient penser que l'avantage (notamment économique) de la spiruline est de combiner ces nutriments en une seule source: oui, mais les aliments qui composeront un vrai repas dans une assiette qui remplira votre estomac jusqu'à activer mécanorécepteurs et satiété, sont aussi composés de plusieurs nutriments: les épinards sont une bonne source de calcium (100mg/100g) et de provitamine A (9500 UI/100g), la viande rouge est riche fer (héminique donc bien absorbée de surcroit), ces 4 carottes contiennent plus de calcium (130mg) que cette cuillère de spiruline...
Mais oui, les épinards et les carottes, c'est moins sexy que la spiruline ! Avec sa cuillère de spiruline quotidienne qui reviendra entre environ 15 et 90€ par mois (90€ pour les productions françaises), on peut certainement se permettre d'acheter et de manger n'importe quoi à côté ! Ou alors, on peut faire des économies et acheter de vrais aliments bruts qui sauront satisfaire nos besoins nutritionnels...
On ne le répétera jamais assez, mais prenez garde à ce qui vous est présenté comme des "superfood". Dans votre cuisine ou sur l'étal de votre marché se trouvent plus d'aliments "miracles" que vous ne le pensez, entre légumes oubliés, fanes de légumes, petits fruits...
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