Si vous voyez le qualificatif "croustillant" sur un produit évoquant du muesli : ceci n'est pas du muesli ! Vous êtes devant une forme de biscuit, du granola, avec bien souvent une liste interminable d'auxiliaires technologiques (des ingrédients à but non alimentaire).
C'est le Dr Bircher-Benner, médecin suisse, qui est à l'origine de l'histoire culinaire du muesli au tout début du XXème. Müesli est un diminutif suisse de l'alémanique Mues, correspondant à l'allemand Mus signifiant : compote, purée. Autrement dit, un muesli est une "petite purée". Flocons de céréales complètes agrémentés de fruits, de noix, parfois de lait ou yaourt. D'où l'allusion à une purée car les flocons imbibés d'eau (recette originale) apporte une texture proche du porridge ou autre gruau de céréales. Bref, rien de très croustillant là dedans (noix exceptées!). Et surtout rien d'aussi addictif que des céréales cuites avec des sucres et des graisses pour en faire des mini-rochers !
Beaucoup de différences entre un vrai muesli et un "muesli'cuit" : liste des ingrédients, valeurs nutritionnelles, nombre de transformations dont celles sujettes à glycation (formant les fameux AGE). Et puisque c'est d'actualité, un Nutri-score qui, malgré ses limites considérables (nous en reparlerons), est bien différent : 'A' pour le vrai muesli contre 'C' à 'E' pour les croustillants (cf Openfoodfacts). Confirmé par d'autres scores (1). Le Nutri-Score a été mis en vigueur par arrêté il y a 5 jours. Non obligatoire, il est peu probable de le voir apposé sur ces faux mueslis qui jouent sur l'aspect santé bien être ! A tel point que le granola est le champion de la divergence de représentation entre nutritionnistes et le public (2).
Beaucoup de différences entre un vrai muesli et un "muesli'cuit" : liste des ingrédients, valeurs nutritionnelles, nombre de transformations dont celles sujettes à glycation (formant les fameux AGE). Et puisque c'est d'actualité, un Nutri-score qui, malgré ses limites considérables (nous en reparlerons), est bien différent : 'A' pour le vrai muesli contre 'C' à 'E' pour les croustillants (cf Openfoodfacts). Confirmé par d'autres scores (1). Le Nutri-Score a été mis en vigueur par arrêté il y a 5 jours. Non obligatoire, il est peu probable de le voir apposé sur ces faux mueslis qui jouent sur l'aspect santé bien être ! A tel point que le granola est le champion de la divergence de représentation entre nutritionnistes et le public (2).
(1) "None of the granola cereals were considered healthy choices" concluaient il y a un mois des scientifiques irlandais.
(2) Une enquête du New York Times de 2016 montre que les produits de granola ont les plus gros écarts de représentation "santé" entre le grand public et les nutritionnistes, parmi toute une série d'aliments. Ils sont perçus bien plus sains par la population générale. Le marketing a bien construit son image !
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